Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Прыжок без страховки

Добавлено: 2014-03-22, просмотров: 677


6 событий, сделавших Валерия Леонтьева артистом

 
 
Одной из главных и самых ярких звезд нашей эстрады исполнилось 65 лет. Свой юбилей Валерий Леонтьев отметил большим концертом в Кремле, а "РГ" сегодня вспоминает моменты, оказавшие заметное, а иной раз - и определяющее влияние на творческую судьбу певца.

Героическое

На рубеже 70-х Валерий жил в Воркуте. Днем он трудился чертежником в проектном институте, вечером учился на "технолога подземных разработок", играл в спектаклях в местном ДК. Однажды в Сыктывкарской филармонии объявили конкурс, победителям которого обещали учебу в Мастерской эстрадного искусства в Москве. А накануне случилось непредвиденное: на одной репетиции в ДК Леонтьеву неправильно подали страховочный трос, он прыгнул на сцену с высоты и травмировал ногу. Врачи поставили его на костыли, заковали в гипс, но вопреки всему парень настаивал на поездке на конкурс. В итоге, превозмогая боль, Леонтьев вышел перед жюри, спел номер - и поехал учиться в столицу.

Политическое

"Эту вертлявую обезьяну на экраны не пускать" - таков был приговор председателя Гостелерадио СССР Лапина в начале 80-х. Говорили, что причиной опалы Леонтьева в том числе стал интерес к нему на Западе: после участия в рок-фестивале в Ереване журнал "Тайм" сравнил пение Леонтьева с вокалом Мика Джаггера, а его танцы - с хореографией эмигранта Михаила Барышникова. Да и имидж его явно не соответствовал образу советского певца: длинные волосы, яркие наряды (Валерий даже на первый концерт в сельском ДК в Коми вышел в накидке с блестками), по сцене прыгает, а не стоит в героических позах. Выступал Валерий по окраинам страны, проникнуть на центральные сцены помог случай: главный администратор ленинградского зала "Октябрьский" показала руководству только что снятый клип на песню "Ненаглядная сторона". Валерия одели для съемок в костюм, закололи длинные кудри и поставили на высокий барный стул, чтоб и ногой боялся пошевелить... "Хороший парень, строго себя держит", - сказал директор, увидев клип по телевизору, - и билеты на 10 концертов в Ленинграде были проданы влет.

Драматическое

Джордано Бруно полюбился Валерию еще в школе - в шестом классе он выбрал для заучивания наизусть одноименное стихотворение Бунина. А в конце 80-х композитор Лора Квинт предложила певцу главную роль в своей рок-опере "Джордано Бруно". По воспоминаниям Леонтьева, спектакль делался на энтузиазме: "Лариса Долина, которая пела главную женскую партию, посвятила все время подготовке этого спектакля, отменила гастроли, артисты драматических, оперных театров, несколько танцевальных групп, участвовавшие в спектакле, все оставили свои дела, чтобы сделать шоу".

Премьера спектакля состоялась в июне 1988 года, опера шла каждый день, собирая полные залы концертного зала "Россия". Однажды на спектакль приехала французская актриса Анни Жирардо, очень уставшая. Она заранее извинилась, что уйдет пораньше, но просмотрела оперу от начала и до конца, а потом подошла к Леонтьеву и сказала, что он "выдающийся трагический актер".

Кинематографическое

"Китаец прямо душу рвал! Леонтьев сыграл настоящего властелина, воплощение зла, ломающее мир под себя, но при этом противоречивое, страдающее", - писала критика о единственной главной роли Леонтьева в кино. В мистическом триллере "Экстрасенс", снятом в начале 90-х, он сыграл главного злодея, Китайца, повелителя "параллельного мира".

У самого певца впечатления о картине были несколько иными: "Однажды я два дня от восхода солнца до его захода просидел в болоте с пиявками, с пауками, с лягушками - нужно было отснять сцену, где меня в этом болоте топят. В фильме же эпизод занимает всего 35 секунд! Так я понял, что актеры кино зарабатывают свой хлеб трудом гораздо более тяжелым, чем люди моей профессии!" С тех пор певец в кино не снимался.

Счастливое

Свою будущую жену Людмилу Исакович Валерий впервые увидел в 1970-м в воркутинском ресторане "Арктика". Люся играла там на "ионике", а Валерий подрабатывал пением. Когда Леонтьев, отучившись, вернулся в Сыктывкар, Людмила приехала встречать его в аэропорт. А еще в Москве Леонтьев с товарищами вскладчину купили огромный таз для стирки одежды, и, спускаясь с трапа, певец держал его в руках. "А что за кретин с корытом? И мы с этим будем работать?" - не узнала Людмила своего коллегу.

Официально Леонтьев и Исакович оформили отношения лишь десятилетия спустя в Майами, где сейчас живет Людмила, а Валерий гостит по нескольку недель в году. Однажды рано утром она разбудила Валерия вопросом: "Ну что, жениться будем?" - "Будем", - не проснулся певец. "Тогда вперед", - и как была в запачканном после работы в саду комбинезоне, помыв лишь руки, Людмила направилась к машине. Чиновники, ведающие регистрацией браков, приняли ее за бездомную и несколько раз переспрашивали Валерия, отдает ли он себе отчет в том, что делает. Тем более что молодожены забыли взять второе кольцо, и им пришлось поочередно надевать одно на двоих.

Трагическое

В 1988 году Леонтьев отправился в Индию на фестиваль советско-индийской дружбы. Артисты каждый день переезжали из города в город и к концу тура сильно устали. Однажды, миновав за день 800 километров, Валерий и Люся уже подъезжали к пункту назначения, певец сидел рядом с водителем, жена - сзади. От усталости артист начал клевать носом, Людмила поменялась с ним местами, а спустя пару минут машина на скорости врезалась в грузовик. "Если бы я не пересел, то погиб бы, - вспоминает Леонтьев. - Железо врезалось в кабину, задев Люсину голову, а ведь я ее гораздо выше..."

Местные жители погрузили истекающую кровью Людмилу в тележку для бананов и доставили в госпиталь. Там ее оперировал хирург, которого Леонтьев заставил перед операцией вымыть руки, сам врач этого делать не собирался.

После этого Валерий долго не решался приобрести машину. Первый автомобиль у него появился лишь в 40 лет.

Кстати

Валерий Леонтьев об ...

...актерском мастерстве

На мой неискушенный взгляд, изображать зло легче, чем добро. Зло как нравственная константа преподносится активными выразительными средствами: взгляд, жест, интонация. Попробуйте сделать грим злодея - уверен, у вас получится. И потом - грим доброго, отзывчивого человека - окажетесь в затруднительной ситуации. Для того чтобы зритель поверил в добродетель, актеру надо заполнить себя добротой до краев, используя при этом как можно меньше слов.

... искусстве кройки и шитья

Однажды я пришел в сыктывкарский Дом быта. Зашел в цех, нарисовал эскиз, а закройщики давай над ним смеяться! Я разозлился и взялся за иглу сам. И было время, я обшивал не только себя, но и всех своих друзей-музыкантов.

...гастрольных привычках

На гастроли я всегда беру с собой кипятильник. Кочевая жизнь учит выживанию - я могу с его помощью сварить картошку в кружке. Вообще люблю картошку! Да если с хорошей селедочкой, с огурчиком! Все время сейчас вспоминаю одну гостиницу в Кировограде - как же там готовят! Какие драники, пельмешки, сало! Я, кстати, заслуженный артист Украины, и мать у меня из Запорожской области.

"Российская газета" - Неделя