Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Схватит на лету

Добавлено: 2014-04-02, просмотров: 723


Химические добавки в бетон улучшают его качество

Мировой рынок товаров строительной химии в ближайшее время будет демонстрировать ежегодный рост около 3%. Таким образом, уже к 2018 году он "потяжелеет" до 57,4 млрд евро с прошлогодних 49,2 млрд. Об этом сообщил "РГБ" президент компании Sika AG (Швейцария) Ян Ениш. Рост связан с тем, что во всем мире сейчас наблюдается инфраструктурный бум.

Не обошел он стороной и Россию. Как считают в УК "Финам Менеджмент", как раз российский рынок материалов строительной химии станет прибавлять наиболее солидно, до 7-13% в год. И это самый высокий показатель среди стран БРИКС. Совокупный мировой спрос только на химдобавки в бетон сейчас оценивается в 5,4 млрд евро. Это и не мудрено, поскольку "голый" бетон (цемент, песок, щебень и вода) можно использовать разве что в бытовом строительстве: для отмостки дачного домика или фундамента под парник. "Вопрос о том, можно ли обойтись без химических добавок для бетона, сегодня звучит примерно как "можно ли обойтись в легковых автомобилях без системы abs или гидроусилителя руля?" В развитых странах в промышленном строительстве используют только модифицированный бетон. У нас этот показатель, по разным оценкам, колеблется в районе 80% - это без учета мелких подрядчиков, которые готовят растворы непосредственно на стройплощадке и не поддаются статистике. Добавки позволяют, используя более дешевый цемент, менее однородный по структуре заполнитель, получать бетон с высокими характеристиками. А некоторые специальные бетоны вообще невозможно получить без модифицирующих добавок. Например, популярный сегодня пенобетон. Или высокопрочные бетоны с прочностью на сжатие до 250 МПа", - сообщила "РГБ" преподаватель Московского государственного строительного университета Алла Насонова.

"Добавки позволяют улучшить отдельные характеристики бетона, такие как: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, удобоукладываемость, сроки схватывания и набора прочности. В соответствии с новыми характеристиками повышаются общие параметры бетона, в том числе долговечность. Использование современных пластификаторов позволяет получить бетоны с высокой подвижностью и низким водоцементным соотношением. Значительное снижение количества воды затворения позволяет получать бетоны с "правильной" структурой и со сниженным содержанием зон, где в будущем могут образоваться дефекты", - говорит замглавы компании "РЖДстрой" по инновационному развитию Евгений Дорот.

В лаборатории испытания бетонов в Цюрихе собственными глазами удалось увидеть, как спецдобавки меняют свойства бетона. Сначала в миксере была изготовлена бездобавочная бетонная смесь, и раствор получился сухим и комковатым, как хороший деревенский творог. После чего в бак объемом около 70 литров добавили примерно полстакана специального пластификатора, который за считаные минуты превратил "творог" в густой "кефир". После того как раствор вылили в прозрачную форму, напоминающую лабиринт, было видно, что он заполнил всю емкость, не образуя полостей. При этом, благодаря добавке, раствор затвердеет гораздо быстрее.

Также интересен опыт использования добавки, ускоряющей схватывание при нанесении бетона методом торкретирования (набрызга). Эта технология позволила в разы сократить сроки укрепления сводов и стен строящихся тоннелей. "В камеру смешивания торкрет-установки раздельно подаются бетонная смесь с пластификатором и ускоритель схватывания и твердения. Готовая торкрет-бетонная смесь начинает схватываться уже в полете. Благодаря ускорителю схватывания отскок смеси от сводов и стен тоннеля - минимальный, от 5 до15%, а без него - до 40%", - рассказывает генеральный директор Sika Russia Сергей Зюзя. "Современная технология торкрет-бетона подразумевает обязательное использование ускорителей схватывания. Без них невозможно обеспечить нанесение слоев бетона необходимой толщиной на свод тоннеля за одну проходку. Ускорители обеспечивают высокую адгезию бетона к наносимым поверхностям, а также высокий набор прочности в ранние сроки (через 24 часа торкрет-бетон имеет 100% проектной прочности), что непосредственно влияет на безопасность работ в тоннеле", - подтверждает Евгений Дорот.

Практика использования модифицирующих добавок имеет и важное экологическое значение, так как сырьем для производства добавок часто служат отходы разнообразных производств. Ярким примером такого решения является микрокремнезем - отход производства ферросилиция. Сегодня это активно набирающая популярность добавка в бетон полифункционального действия, способствующая значительному повышению всех характеристик долговечности бетона в сочетании со снижением расхода цемента до 30%.

"Российская Бизнес-газета" - Промышленное обозрение