Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Ордена Бахчисарая

Добавлено: 2014-05-19, просмотров: 723


18 мая - 70 лет депортации крымских татар

Дважды Герой Советского Союза, майор, летчик-истребитель Амет-Хан Султан сбил 49 самолетов противника - лично и в группе.
Дважды Герой Советского Союза, майор, летчик-истребитель Амет-Хан Султан сбил 49 самолетов противника - лично и в группе.
Эта беседа не из легких. Накануне 18 мая - тяжелой даты 70-летия депортации крымских татар - мы беседуем с депутатом Госдумы Маратом Бариевым. Он и его коллеги из Татарстана занимаются восстановлением исторической справедливости: стараются найти и обнародовать имена героев и затем, пусть десятилетия спустя, вручить пылящиеся где-то в архивах воинские награды крымским татарам. Семьи павших на фронтах Великой Отечественной, их потомки хотят и должны знать о подвигах своих предков.

Из истории вопроса

Утро 18 мая 1944-го стало черным для татар, живших в Крымской АССР. Началась депортация. От нескольких минут до получаса на сборы и долгий, для многих трагически закончившийся переезд в теплушках в Узбекистан, соседние с ним районы Казахстана, Туркмении. Всего депортировали около 183 тысяч, а потом к ним добавились около девяти тысяч ветеранов войны, включая больше полутысячи офицеров.

Крымских татар объявили изменниками. Не только тех, кто действительно изменял, - как раз они-то в большинстве своем сбежали с немцами. Подгребли под одну гребенку всех, записав целый народ в предатели. Изгнание продолжалось до 1989-го, когда депортированные и их родившиеся вдалеке дети стали возвращаться в родные места.

В апреле 2014-го президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма. А недавно, накануне референдума в Крыму, группа депутатов Госдумы была направлена туда для помощи местным жителям. Марат Бариев и еще один депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов работали в Бахчисарайском районе, где компактно живут крымские татары.

Марат Мансурович, представляю, что та командировка была тяжелой. Проблем накопилось немало. Не все ваши соотечественники собирались участвовать в референдуме.

Марат Бариев: Конечно. Сколько лет Киев ничего не делал для возвратившихся. И все время всплывал вопрос о депортации крымских татар. Почему-то, может, из-за враждебной пропаганды, многие полагали, что при вхождении Крыма в состав России их снова ждет неминуемая депортация. И тут же мы слышали рассказы о воинских подвигах их дедов, отцов, воевавших в Великую Отечественную в нашей армии, о погибших в боях и пропавших без вести, о том, что крымско-татарский народ не такой плохой народ, как о нем говорили в 1944-м, но - в отличие от других - до сих пор не реабилитированный.

Прошел референдум, Крым вошел в состав России. И здесь исключительно благоприятную роль сыграло подписание президентом Владимиром Путиным указа о реабилитации. Очень во многом помог приезд в Крым президента Татарстана Рустама Минниханова, благодаря которому начали быстро восстанавливаться утраченные связи. За каждым российским регионом были закреплены крымские районы. За Татарстаном - Бахчисарайский. Можно много рассказывать о сделанном, добавлю откровенно, что после долгих лет отчуждения, непонимания ситуация все же постепенно, именно постепенно и совсем непросто налаживается. Но я бы хотел остановиться на вопросе, волнующем многих. В России уже давно идет работа по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны. По обнародованию их имен и вручению им, передаче в семьи погибших или умерших ветеранов наград, не врученных ранее.

Марат Мансурович, но прошло 69 лет, да и документы о вручении наград крымским татарам, подозреваю, хранились под определенным грифом.

Марат Бариев: Сравнительно недавно гриф секретности был снят. И наши поисковики взялись за работу. Задача и благородная, и сложнейшая. Поисковики, многие из них члены Татарской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане во главе с Евгением Кабышем, их соратники, во главе с Михаилом Черепановым готовившие в свое время Книгу памяти, с ней справляются. Один из них даже сам получил награду за работу. В архивах предстояло найти имена татар, призванных военкоматом из Бахчисарайского района. И в Центральном архиве Министерства обороны, других хранилищах мы обнаружили немало имен воевавших соотечественников, награжденных за подвиги боевыми наградами. Несколько десятков человек были представлены к званию Героев Советского Союза.

И вы нашли официальные документы?

Марат Бариев: Пока найдено 9 наградных листов на 8 человек - одного, увы, погибшего, на Героя представляли дважды. Всего же наши поисковики нашли более 90 наградных документов на крымских татар, призванных с территории Крыма, из них 26 погибших отправились на фронт из Бахчисарайского района. Они награждены высокими наградами, некоторые - многократно. Так что многие воевали героически.

Но они хотя бы получили свои ордена?

Марат Бариев: Мы предполагаем, что успел получить мало кто. По крайней мере подтверждений о вручении совсем немного. Сейчас вместе с Управлением президента по госнаградам мы это уточняем. Я направил запросы в организации, способные дать конкретный ответ. Мы попросили главу Бахчисарайского района Ильми Умерова помочь в поиске родственников. Ведь после депортации 1944-го, когда все были выселены, данные засекретили. Столкнулись с тем, что по сугубо официальным путям найти потомков очень сложно, тут должны помочь личные человеческие связи. Трагедия и в том, что Крым находился в составе другого государства, доступа к рассекреченным архивным документам отсюда не было, а украинские власти этим вопросом не интересовались. Поисковики из Татарстана стали первыми. И документы на павших солдат доказывают, что обвинения в изменах по отношению к героически воевавшим надуманны. Среди погибших много политруков, замполитов, летчиков. И это учитывая то, что крымских татар было не так уж много. Тем не менее только в одном сельском Бахчисарайском районе 88 орденоносцев. Вспомним и об обороне Крыма в 1941-1942 годах. Сколько там полегло советских бойцов. Какие же там шли кровопролитные бои. Говорит о многом. Вот список 88 из Бахчисарая награжденных орденами: 57 - орденом Красной Звезды, 23 орденом Отечественной войны, 6 - орденом Красного Знамени, 2 - орденом Александра Невского. И это не все награды.

А что все-таки с представлениями на звание Героя Советского Союза?

Марат Бариев: Вот копии наградных листов.

Как они заполнялись: сначала непосредственные командиры части кратко описывают подвиг и ходатайствуют о присвоении Героя, затем лист подписывают командиры полка, дивизии, корпуса, член военного совета и командующий войсками. Ого, здесь подписи командующих фронтами.

Марат Бариев: Посмотрите, к примеру, на этот. Боевой офицер Анатолий Абилович Абилов, уже получивший столько орденов, призван Джанкойским военкоматом. Представлен к званию Героя Советского Союза. А резолюция: вручить орден. Уровень наград на последней стадии следования наградного листа снижается. Влияли этот ярлык, недоверие, подозрительность. И так бывало с солдатами и офицерами, призванными из Бахчисарая, нередко. Но споры о том, кому и что, уже ушли в прошлое. Теперь главное для нас - найти, вручить, помнить.

Рассекречено

Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"

Неизвестные наградные документы Великой Отечественной войны

Асанов Сиит Мелид, из наградного листа:

"23.8.41 года рота получила задачу перейти в наступление и выбить противника из стратегического пункта - высоту 76,3, что в 3х километрах севернее Красный Переселенец*. Взвод т.Асанова бросился в атаку на стрелковую роту противника и гранатами разбил его. Вслед за уничтоженной ротой противника подоспела вторая рота противника. Противник вывел из строя пулеметный расчет, но ком. взвода т.Асанов сам лег за пулемет и продолжал уничтожать противника. Внезапно группа противника в количестве 4х человек бросилась на т.Асанова схватив его за шею с криком "Комиссар, сдавайся!" Т.Асанов не растерялся 2х заколол, и гранатой уничтожил остальных. Сохранив материальную часть занял огневую позицию и продолжал уничтожать врага.

28.8.41 года в 3х километрах севернее "Красный Переселенец" взвод т.Асанова с трех сторон был окружен противником с превосходящей силой в несколько раз, но тов.Асанов со своим взводом героически сражался с противником нанося ему большие потери не отходя от занятого рубежа.

В этом бою т.Асанов был ранен. На протяжении всего времени пребывания его на фронте проявлял исключительное мужество".

Представлен к ордену Ленина, награда пока не установлена.

*Здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала.

Халиев Асан Салижарович, из наградного листа:

"Тов.Халиев в частях действующей армии с первых дней Отечественной войны. В борьбе с немецким захватчиком проявляет мужество и героизм. Участник обороны гор. Севастополя, где открыл свой снайперский счет по уничтожению немцев. В боях под Ериванской, Шапсугской, выс.614,4 с.Садовое - здесь Халиев свой счет увеличивал и довел его до 210 убитых немцев.

В период десантной операции в районе гор.Новороссийска - с.Мысхако действовал смело и решительно, презирая смерть и всякую опасность, из снайперской винтовки уничтожл еще 32 фрица и довел свой счет до 242 убитых немецких солдат и офицеров.

В боях с 17 по 24 апреля, когда враг пытался сбросить героев "Малой земли" в море, несмотря на массированные налеты и бомбежки авиаций пр-ка артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противник не мог сломить мужества и упорства моряков нашей бригады. Просочившаяся группа автоматчиков пыталась зайти в тыл нашему подразделению. Тов.Халиев, когда вышел из строя командир взвода возглавил взвод и повел его в атаку. Просочившаяся группа автоматчиков была уничтожена. В этом бою тов.Халилов был ранен".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

Джафер Осман Топчи, из наградного листа:

"В полку с момента его формирования за время боевых действий полка прошел большой путь от Дона до Днестра, прошел через территорию Румынии, но был тяжело ранен и умер от ран в боях на подступах р. Тисса.

Только за время боевых действий полка получил четыре ранения, но всегда возврашался в свою часть.

Смелый и решительный офицер, не раз отличался при выполнении боевых задач и несмотря ни на какие условия, умел влиять на исход боя в свою пользу.

Еще на территории Румынии, с частью подразделении полка, обходным путем вышел на перерез вражеской колонне и полностью разгромил ее, захватив 27 пушек, 36 минометов, 210 пленных венгерских солдат и офицеров и уничтожив около 90 солдат на подступах к р.Тисса, выполняя боевое задание и попав в окружение, в течение дня отбивался с двумя ротами от наседавших гитлеровцев, но не отступил ни на шаг до подхода подкрепления.

В бою был тяжело ранен и умер от ран 16 октября 1944 года.

Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Абилов Анатолий Абилович, из наградного листа:

"Тов.Абилов во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника с плацдарма на западном берегу р. Нарев и дальнейших наступательных действий с 14 января 1945 года показал исключительные умелые образцы командований полком и организацию взаимодействия приданных ему средств усиления. Полк под командованием тов.АБИЛОВА после прорыва глубоко эшелонированных укреплений начал стремительное преследование противника и, сбивая на своем пути оставленные заслоны для задержки наших наступавших частей, 28 января 1945 года вышел на р. Висла южнее города Мариенвердер.

За время наступательных действий с 14 января по 28 января полк под командованием Гвардии подполковника тов.АБИЛОВА, стремительно преследуя отступающего противника, с боями прошел свыше 250 км, нанес ему большие потери в живой силе и технике.

За период двухнедельных боев полком только уничтожено: солдат и офицеров свыше 600, пушек и самоходных орудий - 7, автомашин и бронетранспортеров - 6 и освобождено 130 населенных пунктов, в том числе 4 го рода".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

"Российская газета"