Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Диагноз ставит доктор Семин. Человек сегодня использует свой мозг всего на 10 %. Как заставить работать остальные 90?

Добавлено: 2014-06-10, просмотров: 755



Осенью этого года в Горном университете открылся Институт мировой экономики. Возглавил его специалист с международным именем, академик, доктор экономических наук Александр Николаевич Семин. Профессор А.Н. Семин ведет на сайте университета авторскую рубрику, в которой «ставит диагноз» с экономической точки зрения актуальным событиям России и мира. Тема сегодняшнего обсуждения «Наука будущего».

–Есть ли у нас в ХХI веке основания сомневаться в возможностях научного объяснения мира?

– При всех происходящих спорах и дискуссиях о роли и месте науки в обществе она по-прежнему продолжает оставаться доминирующей силой духовного освоения мира и средством получения специализированного и социально востребованного знания о закономерностях и свойствах окружающего мира. В руках человека наука является мощным инструментом, позволяющим ему освободиться от предрассудков и ложных представлений о мире и подняться на принципиально новую ступень осмысления действительности.

С каждым веком научные исследования только расширяются и углубляются. Каждая эпоха ознаменована своими новыми сенсационными открытиями. XXIвек – век перехода к новому технологическому укладу, век микроэлектроники, генной инженерии и нанотехнологий. Научное объяснение мира, безусловно, будет продолжаться.

– Каковы перспективы науки будущего?

– В мире еще много непознанного и неразгаданного. Вспоминается изречение академика В.И. Вернадского: «Область непознанного, неведомого значительно обширнее суммы накопленных человечеством знаний».Существуют, например, тайны развития человеческого мозга: исследователи узнают, что в нем больше миллиарда клеток, но при этом до настоящего времени остается тайной, зачем их так много и как мозг функционирует, каковы принципы его работы, почему ряд ученых выдвигает гипотезу о том, что мозг используется лишь на 10% от возможного?

Современная наука уже многое может, но познание мира бесконечно, еще большего она пока не понимает и не объясняет. Исследователи считают, что мы стоим на пороге очень, очень крупных открытий.Вектор исследований направлен на получение новых знаний о человеке и обществе. Но мы пока находимся в самом начале этого пути. Появились совершенно новые научные направления исследований: синтетическая биология, нанонаука, бионика, меметика, нейроэкономика, соноцитология и др.

Так, синтетическая биология, например, занимается конструированием новых геномов.Этот метод обещает огромный спектр применения – от создания новых сельскохозяйственных культур до бактерий, которые будут способны избавить Землю от парникового эффекта, поглощая в гигантских масштабах углекислый газ из атмосферы.

Нанонаука. Сегодня ученые уверены: в ХХI веке нанотехнологии станут основой технической революции. С их помощью будут делать материалы, лекарства и различные устройства.

Бионика. Ее девиз «Живые прототипы – ключ к новой технике». Сегодня бионика играет важную роль в развитии медицины будущего: ученые сочетают биологические и искусственные материалы, превращая их в полноценные органы.

Меметика.Само слово «меметика» не случайно созвучно известному нам термину «генетика», поскольку оно говорит о передаче информации, только не биологической, а культурологической. Наука изучает причины происхождения мемов (поведенческих или культурных стереотипов, передающихся от поколения к поколению не генетически, а имитационно), восприимчивости людей к ним и их распространение. Ученые считают, что это полезно в «социально-терапевтических» целях. Например, для борьбы с распространением радикальных и экстремистских идеологий.

Нейроэкономика – наука о том, как «мозг принимает решения». Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Ученые надеются, что им удастся синтезировать лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, которая отвечает за стремление к риску. Таким образом, они научатся регулировать процессы импульсивного принятия решений.

Соноцитология.Это новое направление биологических исследований, которое изучает, как звучат клетки человека! Исследователи надеются, что в недалеком будущем их открытия помогут создать принципиально новые методы диагностики. Вполне вероятно, что «звучание» клеток позволит распознавать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, когда недуг еще не столь опасен.

Сеттлеретика.Как «переселить психику» человека из его смертного биологического головного мозга в бессмертный искусственный «нейрокомпьютерный мозг»? Ответом на этот вопрос занимается сеттлеретика. А это уже почти последний шаг к бессмертию человека. Сеттлеретика пытается решить две основные задачи: как извлечь информацию из мозга; как загрузить информацию в искусственный носитель (downloading).

Новые научные направления коренным образом меняют нашу жизнь. Совсем недавно никто еще и не думал в научных кругах о том, чтобы говорить о бессмертии. Сегодня – это норма жизни. Дальше – еще интереснее.– Есть ли среди наук будущего место гуманитарным наукам?

– Безусловно есть. Гуманитарные науки активно развиваются. Уже давно прослеживается процесс преодоления дифференциации познания на множество самостоятельных направлений и дисциплин и в первую очередь преодоления раскола между естественными и гуманитарными науками, явно обозначившийся в конце ХIХ в. Мир един во всем своем бесконечном многообразии, поэтому относительно самостоятельные области единой системы человеческого знания органически взаимосвязаны; различие здесь преходяще, единство абсолютно.

Есть все основания полагать, что мы являемся свидетелями всё большего сближения и взаимной интеграции естественных и гуманитарных наук. Подтверждением тому служит широкое использование в гуманитарных исследованиях не только технических средств и информационных технологий, применяемых в естественных и технических науках, но и общенаучных методов исследования, выработанных в процессе развития естествознания.

– Останется ли наука в России?

– В стране реализуется модель общества, основанного на знаниях. Очевидно, что для оценки нынешнего состояния российского общества и перспектив его продвижения по пути к обществу, основанному на знаниях, первостепенную роль играют сферы, в которых эти знания рождаются, хранятся, передаются в другие области, то есть наука и образование.

Фундаментальная наука – конкурентное преимущество нашей стра¬ны, и необходимо развивать это преимущество. Но сегодняшняя Россия далеко отстает от лидеров по такому показателю, как расходы на НИОКР на душу населения. Россия отстает от США по расходам на НИОКР в 17раз, от Европейского Союза – в 12 раз, от Китая и Японии – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза.

Такое отставание, безусловно, требует глубокого анализа и принятия адекватных государственных мер. Как известно, в России за последние два года произошло много знаковых событий и мероприятий. Но для научного и научно-образовательного сообщества важнейшим событием, вызвавшим неоднозначную реакцию ученых и педагогов, стало принятие Федерального Закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (№253 – ФЗ от 27 сентября 2013 г.).

Среди целей Закона о реформе Российской академии наук следует выделить четыре базовых направления:

1. Разделить функции управления имуществом и научной деятельностью академии.

2. Способствовать омоложению научных кадров.

3. Стимулировать достижение результатов мирового уровня.

4. Развивать адресную поддержку конкурентоспособных научных коллективов.

Источник: сайт УГГУ