Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Существующие поля могут прокормить на миллиарды людей больше

Добавлено: 2014-07-23, просмотров: 682



Автор: Маргарита Паймакова




Одной из глобальных всемирных проблем является обеспечение всех людей продовольствием. В ходе нового исследования учёные пришли к выводу, что реформирование производства продовольствия лишь в нескольких регионах мира может повысить урожайность достаточно, чтобы прокормить дополнительные три миллиарда человек, а также уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.

Эколог Пол Уэст (Paul West) из университета Миннесоты и его коллеги использовали комплексные расчёты, основанные на разрозненных данных об урожайности, а также методах оценки пахот, использующихся и простаивающих по всему миру. Группа исследователей сосредоточила своё внимание на 17 культурах, которые представляют 86% мировых питательных культур и потребляют больше всего воды и удобрений.

Множество растений, которые могут быть использованы как пищевые ресурсы, используются для производства биотоплива, а также корма для скота (особенно крупного рогатого). По мнению учёных, коровы требуют гораздо больше калорий в кормах для животных, чем предоставляют людям. В таких местах, как Средний Запад США, по словам Уэста, "мы кормим автомобили и коров лучше, чем людей". Весь мир выращивает достаточно культур для непроизводственных целей, чтобы прокормить 2,4-4 миллиарда людей.

Уэст подчёркивает, что, несмотря на пересмотр соотношений, это не приведёт к отказу от мяса.

"Одна калория говядины требует около 30 калорий корма, – поясняет он. – Но калория курицы и свинины требует 7-8 калорий корма. Таким образом, даже небольшой сдвиг в приоритетных видах мяса может иметь огромное влияние. И достаточное количество еды для 400 миллионов человек может быть произведено за счёт устранения пищевых отходов в США, Китае и Индии".

Исследования Уэста предполагают три основных области, в которых можно устойчиво увеличивать производство продуктов питания. Это повышение урожайности непродуктивных ферм, уменьшение расхода таких ценных ресурсов, как вода, а также изменение рациона питания самого человека.

Во-первых, мы должны получать больше еды от уже существующих пахот и хозяйств. Культуры следует выращивать более экологически безопасным способом, то есть сокращать выбросы парниковых газов, тратить меньше воды на орошение и не злоупотреблять удобрениями (что, в числе прочего, приводит к загрязнению воды). Наибольший экологический ущерб от ферм наблюдается в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Пакистане. Также следует рационально относиться к пище, ведь почти 30-50% продуктов питания в настоящее время идёт в отходы.

Кроме того, улучшение методов ведения сельского хозяйства в Африке, Азии и Восточной Европе может сгенерировать достаточно продовольствия, чтобы прокормить ещё 850 миллионов человек. Почти половина потенциальных выгод придётся на африканские страны. Однако учёные также отмечают, что урожайность в Африке и других неэффективных регионах особенно уязвима к изменениям климата, которые не были приняты в расчёт в ходе анализа.

Предложенные реформы не являются инновационным подходом, однако они объединяют разрозненный набор факторов. По мнению экспертов, глобальные выводы вполне разумны в отношении возможной прибыли. Однако политика производственной системы, как правило, не меняется на глобальном уровне, скорее уж на национальном или более местном. Выходит, в большинстве случаев это потребует от фермеров инвестиций в современные технологии, а также государственных субсидий.

Научная статья, объединяющая все факторы, была опубликована в издании Science.

Источник: Вести.ру