Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Акциз о двух концах

Добавлено: 2014-08-23, просмотров: 728


Рост цен на табак снижает смертность и повышает доходы бюджета

 Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости www.ria.ru
В России нужно противодействовать табакокурению, но не путем резкого повышения акцизов на сигареты и повторением неудачного советского опыта "борьбы с пьянством". Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы. По его словам, в правительстве есть сторонники резкого повышения акцизов. Однако, уверен Путин, "меньше курить не будут, если сделать это одним щелчком, а будут курить просто всякую гадость". Президент считает, что если и повышать акцизы, то постепенно.

Увеличение акцизов во всем мире признано одной из эффективных мер борьбы с табакокурением. Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) оценил возможные последствия изменения ставок табачных акцизов в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и на Украине в 2014-2017 годах. Методом макросимуляционного моделирования были исследованы два возможных сценария: реализация планов национальных правительств по постепенному повышению акцизов и более быстрый рост акцизов до среднеевропейского уровня (кроме Киргизии, для которой в качестве второго сценария был рассмотрен рост до среднего уровня акцизов в странах Таможенного союза). Авторы исследования получили прогнозы изменения размера акцизных сборов, средней розничной цены, экономической доступности сигарет, а также смертности, вызванной курением.

Известно, что курение вносит существенный вклад в преждевременную смертность и является одним из значимых факторов демографического кризиса, переживаемого в последние годы Белоруссией, Россией и Украиной. Согласно исследованию ЦЭФИР, в 2012 году от болезней, связанных с курением, в России умерло более 300 тыс. человек. Важной особенностью национальных рынков сигарет в странах исследования является низкая эластичность спроса. Он слабо реагирует на изменение цены, что обусловлено, в частности, низким исходным уровнем и значительным разбросом цен, а также существованием дешевых сортов сигарет. Согласно данным международных исследований, повышение средней цены на сигареты на 10% снижает их потребление всего на 2-3%. Но при росте цены на 55-60% (при ставке акциза, близкой к европейским) он может снизиться на 4-5%. За счет этого можно добиться ощутимого снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Однако, несмотря на многократно подтвержденную эффективность акцизов как инструмента снижения потребления табака, акцизная политика в упомянутых странах остается либеральной по сравнению с другими европейскими государствами.

Если планы правительств этих стран будут реализованы, средний ежегодный номинальный рост акцизов на сигареты в 2014-2017 годах составит от 25% (Россия) до 40% (Киргизия). А для достижения к 2017 году среднеевропейского уровня табачных акцизов необходим средний рост на 60-65% в год (Россия и Украина) и 100% (Белоруссия и Казахстан).

У табачной отрасли свои аргументы по этому вопросу. По подсчетам крупнейшего продавца сигарет в России компании Japan Tobacco International, из-за роста акцизов в текущем году налогооблагаемые отгрузки сигарет сократятся на 7,5%. И если в следующем году акциз будет расти, как запланировано правительством, объем рынка существенно не изменится. "Потребители смогут переварить такой рост цен", - считает вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Сергей Киселев. Но если ставки акциза и их структура изменятся существенно, то рынок может рухнуть на 17% по сравнению с уровнем этого года, что создаст угрозу собираемости акциза.

- Рост акцизов и цен на сигареты, на наш взгляд, должен быть последовательным и соизмеримым с ростом доходов потребителей, - уверен и директор по корпоративным отношениям компании "БАТ Россия" Александр Лютый. - Любое искусственное взвинчивание цен, как показывает опыт других стран, приводит лишь к росту нелегальных продаж - потребитель переключается с легальной продукции на контрабанду и контрафакт. Резкое повышение акцизов в России еще больше увеличит разрыв в ценах с соседними странами. Переток более дешевой продукции из стран ближнего зарубежья получит новый экономический стимул. Бюджет пострадает от этого в первую очередь - российская казна будет терять доходы с каждой "серой" пачки. Уже сейчас потери бюджета от нелегальной торговли табаком составляют около 7 млрд руб.

Эксперты ЦЭФИР согласны, что существенный рост акцизов приводит к росту доли нелегального потребления. Но одновременно снижаются и объемы нелегального экспорта, т.е. той части легальных продаж сигарет, которая после уплаты налогов нелегально переправляется за рубеж. А самый главный вывод: в результате резкого повышения акцизов распространенность курения в России существенно снизится, что позволит в долгосрочной перспективе спасти около двух миллионов жизней. Кроме того, уверены исследователи, реализация европейского сценария многократно повысит акцизные доходы национальных бюджетов. К примеру, в России при этом сценарии реальные бюджетные сборы от табачных акцизов увеличатся почти в 4 раза.

- Сейчас российские акцизы на табачные изделия аномально низки по сравнению с акцизами Евросоюза, в том числе и стран Восточной Европы, - считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Поэтому Россия является одним из источников контрабанды сигарет в Евросоюз. Недобросовестные производители уплачивают невысокие российские акцизы, а контрабандисты перевозят сигареты без уплаты акцизов стран ЕС. Так, по нашим данным, одна из российских табачных компаний с фабриками в Калининграде, Кишиневе и Львове производит сигареты для подобного "экспорта". Деньги от этих схем идут на лоббизм интересов табачной индустрии в нашей стране. Повышение акцизов в России до уровня хотя бы Румынии и Болгарии создаст предпосылки для устранения разницы в ценах, и контрабанда российских сигарет будет просто невыгодна.

"Российская Бизнес-газета"